Warung Kopi Gunung, Spot Nongkrong Asyik di Ciwidey

Warung Kopi Gunung, Spot Nongkrong Asyik di Ciwidey

Bismillah.

Viedyana.com, Bantul: Warung Kopi Gunung, Spot Nongkrong Asyik di Ciwidey –  Liburan ke Ciwidey Lebih dari dua belas tahun yang lalu, pertama kali diri ini menjejakkan kaki di  Ciwidey, ada empat nama tempat yang begitu melekat dalam ingatan saya, yaitu Kawah Putih, Situ Patenggang, perkebunan teh  Ciwalini Ranca Bali  dan juga bumi perkemahan Ranca Upas Ciwidey beserta penangkaran rusanya. Meski saya tidak singgah di tempat terakhir ini. Udah keburu sore soalnya.

Back!

Datang kembali ke Ciwidey, membuat mata ini sibuk memperhatikan kanan kiri, lihat sana lihat sini. Tidak lupa mulut ini  juga ikut mengoceh oooo. Banyak sekali yang telah berubah. Banyak sekali tempat-tempat wisata baru. Salah satunya di tepi Situ Patenggang. Yang dulu sepi, kini ada beberapa tempat yang bisa disinggahi di sekitaran Situ. Jadi tidak melulu naik perahu kemudian berlabuh di pulau yang terletak di tengah Situ Patenggang. Adakah yang masih ingat mitos pulau kecil itu? Yuk share di kolom komentar. Hehe

Berbicara tempat wisata, maka biasanya akan diikuti dengan mencari   tempat makan a.k.a resto a.k.a warung makan. Namanya juga manusia kan, pastinya butuh asupan makanan dan minuman kan. Apalagi ketika rasa lelah melanda setelah ngiter-ngiter tempat wisata. Setuju?

Baca Juga: Rollpin, Nongkrong Cantik di Tepi Sungai di Bawah Pohon Rindang

Karena ini adalah perjalanan dadakan, jadi tidak terlalu prepare akan makan di mana. Nanti saja di mana kaki ini berhenti. Alhasil ketika di hari pertama sore hari menjelang malam saya dan keluarga kelaparan pulang dari Situ Patenggang.

Bukan oleh karena di sepanjang jalan keberangkatan kami tidak ada rumah makan. Ada. Banyak banget malah dengan segala rupa bangunan unik-uniknya. Yang menjadi masalahnya adalah di warung makan mana kami akan berhenti? Gak mau juga asal pilih.  Takut kecewa. Zonk. Padahal udah jauh-jauh kan road trip dari Yogya. Dan selain itu tidak mudah juga bagi saya dan ketiga adik saya  untuk bisa berkumpul di satu waktu. Jadi ya pengen juga lah di tempat yang bisa memberi kenangan baik di hari kebersamaan kami kan. #Eh banyak maunya. Hehehe.

The One that Recommended

Setelah browsing cepat yang dilakukan oleh adik bungsu saya, akhirnya mobil parkir di sebuah area parkir yang luas dengan papan nama Warung Kopi Gunung. Katanya ini paling recommended untuk dicoba kalau lagi jalan-jalan ke Ciwidey, guys.

Baiklah, mari kita masuk.

Eh tapi, baru mau masuk saja saya udah seneng duluan lihat pintu masuk utama Warung Kopi Gunung. Eye catching banget deh. Kayu-kayu yang disusun sebagai dinding terlihat begitu menyatu dengan pohon-pohon tinggi yang tumbuh banyak sekali di sekitaran Warung Kopi Gunung. Ya iyalah banyak pohon, secara di gunung. Hehe.

Baru melewati pintu, mata ini disuguhkan dengan ruangan lepas nan luas. Beberapa macam set kursi ditata dengan apik. Di salah satu sisi ruangan juga terdapat perapian. Rasanya cocok banget ya di tengah hutan dan di atas gunung pula, duduk di depan perapian dengan api yang menyala. Bisa menghangatkan tubuh ini. Biasanya kan dingin tuh mulai sore hingga pagi hari. Eh tapi ini bayangan saya aja lho. Entahlah perapian itu bisa berfungsi sebagaimana mestinya atau tidak. Tapi yang pasti, dengan adanya tungku perapian ini, bagian indoor Warung Kopi Gunung ini menjadi sangat estetik di mata saya. Suka banget.

Beralih ke bagian outdoor. Uuuh gak kalah kece lho dibandingkan di dalam ruangan. Vibe-nya beda banget duduk di bangku kayu dengan pohon-pohon tinggi yang seolah menjadi payungnya.

Ada Menu Apa Aja di Warung Kopi Gunung?

Waaah kalau soal makanan dan minuman,  Warung Kopi Gunung ini komplit banget menurut saya. Variasinya banyak ya guys, baik menu indonesia ataupun menu ala  ala baratnya. Menu pembuka, makanan utama, menu penutup. Camilan-camilannya juga banyak macemnya.

Hari itu saya dan keluarga datang menjelang magrib. Semua pada kecapekan plus kelaperan setelah muter-muter di Situ Patenggang. Jangan tanya yang kami pesan. Rata-raya makanan berat guys, tidak peduli dengan waktu yang akan menyambut malam. Lagi libur lupakan diet. Utamakan kebugaran fisik ya, salah satu caranya dengan makan di kala lapar tanpa peduli waktu. Hehehe.

Salah satu contoh yang kelaparan  adalah  gadis kecil saya. Ia langsung memesan soto betawi ketika saya memberitahu bahwa Warung Kopi Gunung ini mempunyai menu soto betawi. Dia memang suka dengan soto betawi. Jadi saya tawarkan mau makan itu atau tidak. Dan kedua bola matanya berbinar dengan kepala diayunkan ke bawah. Tahu bukan jawabannya apa? She said yes.  Biasanya kalau rasanya pas di lidah gadis kecil saya,  hm….jangan harap emak akan mendapatkan limpahan soto.

Awalnya saya ingin memesan juga. Namun under estimate duluan dengan kemampuan anak saya menghabiskan soto itu. Saya akhirnya memesan yang lain.

Pada faktanya saya tidak kebagian soto betawi gadis kecil. Dia menghabiskan satu mangkok soto betawi beserta nasi yang disuguhkan. Pun begitu dengan anak saya nomor dua. Dia ikutan pesan soto betawi setelah mencicipi punya adiknya. Dan hasil akhirnya sama saja. Tandas tak bersisa hingga ke kuah soto. Piring dan mangkok bersih dan licin guys. Hahah Hm..ternyata ya rasa soto betawi Warung Kopi Gunung cocok poll di lidah mereka. Saya sempat icip satu sendok punya gadis kecil saya dan, memang enak sih rasanya. Berasa bumbunya. Hehe.

Saya sendiri memesan seblak. Ini juga enak lho ternyata. Kencurnya berasa. Bumbunya pas. Pengemasannya juga unik. Bukan piring, bukan mangkok. Tapi di sebuah wajan kecil. Eye catching banget deh.

Menu recommended lainnya adalah nasi goreng warung kopi gunung. Selain itu juga ada nasi goreng biasa, french fries, dan lain-lain.

WKG yang Bikin Nagih!

Kawasan wisata Ciwidey ini luas. Dan kini jauh lebih ramai dibandingkan kedatangan saya dulu , lebih dari sepuluh tahun yang lalu. Tidak hanya ramai pengunjung, Ciwidey saat ini juga ramai yang jualan.

Namun walau begitu, di hari kedua saya dan keluarga berlibur di Ciwidey, kami sekali lagi berlabuh di Warung Kopi Gunung untuk mengisi tenaga sebelum pulang dan meninggalkan cantiknya Ciwidey. Terdengar tidak kreatif. Tapi, entah kenapa Warung Kopi Gunung ini kok ngangenin ya. Di sini lagi, di sini lagi.

Bukan cuma tempatnya yang ngangenin, makanannya juga. Di kedatangan kedua ini lagi-lagi soto betawi, seblak, mie tek tek dan juga nasi goreng WKG masuk dalam list.

Kalau kemaren soto betawi hanya pesan dua porsi, sekarang pesan  empat porsi. Nasi goreng WKG yang awalnya pesan lima porsi, pas di tengah makan nambah dua porsi.

Selain itu kami juga memesan nasi timbel komplit, french fries, dan chicken maryland. Up jangan heran dengan banyaknya jenis makanan. Liburan kali ini rombongannya cukup besar, 14 orang. Hehe.

Tidak hanya makanan, minuman di Warung Kopi Gunung juga bervariasi lho. Aneka teh, kopi, juga jus tersedia di sini. Lengkap deh pokoknya.

Must visit lho kalau kalau lagi jalan-jalan ke Ciwidey.

See you next trip WKG.

Warung Kopi Gunung

Alamat: Jl. Raya Ciwidey, Patengan KM 11,

Rancabali – Bandung, Jawa Barat

Telp: 081322054287

IG: @warungkopigunung

FB: www.facebook.com/warungkopigunung

Bantul, 12 Januari 2022

SuKa dengan artikel ini? Yuk, bagikan!

Viedyana

Emak dari tiga bocah kecil, domisili di Bantul, Yogyakarta. Suka jalan-jalan, icip-icip makanan, dan menulis. Ada yang ingin ditanyakan atau bekerjasama untuk review usaha, produk dan lain-lain silahkan kontak viedyana1983@gmail.com

2 thoughts on “Warung Kopi Gunung, Spot Nongkrong Asyik di Ciwidey

    1. Iya ini tempatnya cakep, trus makanannya juga enak. Betahlah pokoknya di sini. Semoga ada kesempatan lagi ya buat jalan-jalan ke ciwidey terus mampir ke warung kopi gunung.

Leave a Reply to Siti Hairul Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *